Fauna

FAUNA DELLA PALUDE

Airone cenerino (Ardea cinerea)

Image Airone cenerino (Ardea cinerea)
Zoom
Airone cenerino (Ardea cinerea)

Diffusione: vive in Europa, quasi tutta l’Asia e in gran parte dell’Africa. D’inverno migra verso il Mediterraneo. In Italia nidificava comunemente nella Pianura Padana; ormai è assai più raro.
Descrizione: bellissimo uccello, dal volo maestoso, durante il quale tiene il collo retratto a S. L’apertura alare raggiunge m.1,80. Ha piumaggio bianco, il dorso grigio con striature scure.
Ecologia: ama le pianure ricche d’acqua con alberi alti per nidificare, spesso in colonie numerose. Si ciba di pesci, rane, topi e chiocciole. Rimane facilmente allo scoperto; in habitat di piccola estensione è molto sensibile al disturbo, tanto da abbandonare il sito in caso di presenza umana.
Nidificazione: occupano ogni anno preferibilmente sempre lo stesso nido, costruito con ramoscelli sopra alberi alti. E’ specie protetta. Risente della crescente sparizione degli ambienti acquatici e dell’inquinamento dei corsi d’acqua. 

 

Martin Pescatore (Alcedo atthis)

Image Martin Pescatore (Alcedo atthis)
Zoom
Martin Pescatore (Alcedo atthis)

Diffusione: vive in quasi tutta l’Europa, buona parte dell’Asia e nel nord Africa. In Italia è stazionario, si trova più numeroso in inverno, in quanto si aggiungono esemplari svernanti.
Descrizione: piccolo uccello lungo 15 cm, di caratteristico colore azzurro verde iridescente sul dorso e rossiccio sotto; ha testa e coda tozze, becco lungo, robusto ed acuminato, ali robuste.
Ecologia: frequenta i corsi d’acqua non troppo rapidi, paludi e lagune.
Si nutre di piccoli pesci che cattura con un rapido tuffo gettandosi da un ramo sporgente che gli serve da osservatorio.
Nidificazione: anziché farsi un nido, si scava una tana collegata da una lunga galleria, anche di 2 metri e più, lungo gli argini sabbiosi in prossimità dell’acqua. Sta diventando sempre più raro a causa dell’inquinamento e della scomparsa degli ambienti acquatici in cui vive. 

 

Civetta (Athene noctua)

Image Civetta (Athene noctua)
Zoom
Civetta (Athene noctua)

Diffusione: è comune nell’Europa centrale e meridionale. In Italia è sedentaria.
Descrizione: lunga circa 20 cm ha testa caratteristica dall’aspetto quasi schiacciato, becco corto e ricurvo, grandi occhi gialli piumaggio scuro.
Ecologia: vive nei boschi, negli abitati rurali, talvolta in città. Caccia di preferenza con il favore della notte, ma è attiva anche di giorno; le prede sono piccoli roditori, rettili, grossi insetti.
Nidificazione: in cavità degli alberi ma anche in anfratti di vecchie murature. Nell’antichità era sacra ad Atena (Minerva). A torto ritenuta di malaugurio a causa del suo verso, è invece utilissima all’agricoltura.
Risente molto dell’impiego di pesticidi. 

 

Tuffetto (Tachibaptus ruficollis)

Image Tuffetto (Tachibaptus ruficollis)
Zoom
Tuffetto (Tachibaptus ruficollis)

 Diffusione: praticamente in tutti i continenti dove vi siano ambienti acquatici ricchi di vegetazione. E’ specie migratrice regolare a corto raggio. In Italia è svernante.
Descrizione: di medie dimensioni, circa 25 cm con piumaggio nero lucido sul dorso, rosso castano sulla gola e sul petto.
Ecologia: vive isolato negli ambienti palustri, perfettamente adattato alla vita acquatica, se impaurito, s’immerge sott’acqua nuotando anche per lunghe distanze, anziché volare. Si nutre di piccoli pesci, larve e insetti acquatici che cattura immergendosi sott’acqua.
Nidificazione: il nido è costruito con giunchi e piante acquatiche galleggianti tra le canne. Cacciato per le ottime carni, sta diventando raro anche per la scomparsa del suo habitat

 

Gallinella d’acqua (Gallinula chloropus)

Image Gallinella d’acqua (Gallinula chloropus)
Zoom
Gallinella d’acqua (Gallinula chloropus)

Distribuzione: largamente distribuita in Europa, Asia occidentale e Nordafrica, in Italia è stanziale; in inverno si aggiungono esemplari svernanti provenienti dal N-E europeo.
Descrizione: lunga 32 cm, di colore grigio scuro, è simile alla folaga, da cui si differenzia per il colore rosso vivo del becco e della caratteristica placca cornea.
Ecologia: vive esclusivamente nelle paludi e negli ambienti acquatici purché con ricca vegetazione ripariale. E’ estremamente diffidente, però si adatta a vivere anche nei canali delle città. Nuota sott’acqua, con vigorosi movimenti in avanti. Si nutre di semi, insetti e molluschi.
Nidificazione: in aprile costruisce tra i canneti un grosso ammasso d’erbe palustri galleggianti.
Non è cacciata perché le sue carni sono sgradevoli. 

 

Garzetta (Egretta garzetta)

Image Garzetta (Egretta garzetta)
Zoom
Garzetta (Egretta garzetta)

Diffusione: è la stessa degli Aironi, famiglia cui appartiene. In parte sverna in Italia, in parte migra verso il Nordafrica.
Descrizione: piccolo airone con piumaggio bianco, becco nero, lunghe zampe con caratteristici piedi gialli.
Ecologia: solitamente vive in gruppi numerosi in ambienti acquatici con vegetazione lussureggiante. Si ciba di pesci e piccoli animali acquatici che cerca in acque basse e aperte.
Nidificazione: similmente agli altri aironi, costruisce nidi sugli alberi alti, in numerose colonie. E’ specie protetta, anche se si avventura nei fossati delle campagne aperte. 

 

Gufo comune (Asio otus)

Image Gufo comune (Asio otus)
Zoom
Gufo comune (Asio otus)

Diffusione: è presente in tutte le aree temperate dell’emisfero boreale. In Italia è in espansione, dove al nord nidifica. Migratore regolare e svernante spesso in gruppi di 20-30 unità.
Descrizione: di colore marrone screziato, si mimetizza facilmente con i tronchi degli alberi; ha occhi rosso-gialli e lunghi ciuffi auricolari di penne, che però si vedono raramente.
Ecologia: ha abitudini strettamente notturne, si nutre di roditori, toporagni, piccoli uccelli.
Nidificazione: nidifica in nidi abbandonati da corvidi che trova nei boschetti di campagna 

 

Foto offerte gentilmente da Zangobbo Luigino, Via Filzi, Tombolo